KAPABILITAS DYNAMIC GOVERNANCE PEMERINTAH KOTA PEKANBARU DALAM PEMBERLAKUAN NEW NORMAL DI MASA PANDEMI COVID19 - Mayarni Mayarni (Jurnal Agregasi : Aksi Reformasi Government dalam Demokrasi, 2020)
bertujuan mengungkapkan adanya antisipasi Covid19 di masa new normal melalui kebijakan, pemahaman pencapaian tujuan yang harus dapat dipahami secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk Untukmengetahui Kapabilitas Dynamic Governance serta faktor penghambat Pemerintah Kota Pekanbaru Dalam Memberlakukan New Normal di masa pandemic covid19.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang berlandaskan pada filsafat postpositivisme atau enterpretif, digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah, dimana peneliti adalah sebagai instrumen kunci. Hasil penelitian ini adalah Konsep kapabilitas dinamis menjadi aspek yang paling esensial dalam upaya pemerintah Kota Pekanbaru untuk meraih keunggulan kompetitif yang mampu mengantisipasi pandemicCovid19 dan memanfaatkan peluang guna mendukung tercapainya tujuan yang diharapkan, sehingga dapat menghasilkan dan mengimplementasikan kebijakan adaptif (adaptive policy) melalui pengembangan dynamic capabilities (mencakup kemampuan thinking ahead, thinking again dan thinking across) pada proses pemberlakuan new normal di masa pandemic Covid19. Kata Kunci: Dynamic Governance Capabilites, New Normal, Coronavirus Disease19