Analisis Kemampuan Spasial Matematis Siswa dalam Menyelesaikan Soal-Soal Pythagoras - Rika Dwi Cahyani; Yanti Mulyanti; Novi Andri Nurcahyono (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kemampuan spasial matematis siswa SMP kelas 8 dalam menyelesaikan soal-soal pythagoras. Jenis penelitian ini adalah penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan desain penelitian kualitatif deskriptif. Penentuan subjek penelitian menggunakan probability sampling lalu didapat 1 siswa dari 33 siswa yang dijadikan sebagai subjek penelitian yaitu partisipan 1 (P1).Instrumen penelitian berupa tes kemampuan spasial. Pengumpulan data penelitian ini observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan kemmpuan spasial matematis siswa kelas 8 memiliki rata-rata presentase 95% dan masih terbilang cukup baik.