Efektivitas Model Discovery Learning dan Problem Based Learning terhadap Berpikir Kreatif dan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Ferawati Ferawati; Huri Suhendri (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model discovery learning dan problem based learning terhadap berpikir kreatif dan kemampuan pemecahan masalah matematika. Penelitian ini menggunakan teknik kuasi eksperimen. Populasi terjangkau dalam penelitian ini SMK Bina Mandiri dan SMK Bina Karya dan sampel sebanyak 80 siswa. Data dianalisis menggunakan Posttest-Only-Design dengan multivariate analysis of variance (MANOVA). Hasil menunjukkan bahwa model discovery learning dan problem based learning efektif untuk meningkatkan berpikir kreatif dan kemampuan pemecahan masalah matematika.