PEMANFAATAN AKAR ECENG GONDOK (EOCORNIA CRASSIPES) SEBAGAI BAHAN PENGAWET TELUR AYAM RAS - Idil Laode Lamanta (Jambura Journal of Animal Science, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tanin dalam akar Enceng Gondok (Eichornia crassipes) terhadap daya awet telur ayam ras. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan adalah perendaman telur ayam ras dalam filtrat akar Eceng Gondok konsentrasi 30% selama 0, 30, 60, 90 dan 120 menit. Data dianalisis ragam sesuai dengan RAL. Parameter yang diukur adalah persentase penyusutan bobot, pH, diameter rongga udara, haugh unit dan yolk indeks telur ayam ras yang disimpan pada suhu ruang selama 35 hari. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa telur ayam ras yang diawetkan dengan filtrat akar Eceng Gondok konsentrasi 30% dengan lama perendaman berbeda dan disimpan pada suhu ruang selama 35 hari tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase penyusutan bobot, pH, diameter rongga udara, haugh unit dan yolk indeks telur. Kesimpulan adalah perendaman telur dalam filtrat akar Eceng Gondok konsentrasi 30% sampai 120 menit tidak dapat mempertahankan kualitas telur selama 35 hari penyimpanan. Kata kunci: telur ayam ras, filtrat akar eceng gondok, lama perendaman