STRENGTH TRAINING OF ABDOMINAL MUSCLES FOR INCREASING THE ABILITY OF THE KAYANG - Ahmad Lamusu; Zulkifli Lamusu (Jambura Journal of Sports Coaching, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengungkapkan pengaruh dari latihan otot perut terhadap peningkatan kemampuan kayang pada senam lantai yang dilakukan oleh mahasiswa semester II Jurusan Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi Fakultas Olahraga dan Kesehatan Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen lapangan. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa semester II Jurusan Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi Fakultas Olahraga dan Kesehatan Universitas Negeri Gorontalo yang mengikuti mata kuliah senam yang berjumlah 115 mahasiswa. Sedangkan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling yaitu 30 mahasiswa. Instumen penelitian menggunakan tes pengukuran gerakan kayang. Metode penelitian menggunakan uji t. Hasilnya, penelitian ini menemukan bahwa terdapat pengaruh latihan kekuatan otot perut terhadap kemampuan kayang pada mahasiswa semester II Jurusan Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi Fakultas Olahraga dan Kesehatan Universitas Negeri Gorontalo.