SURVEY FOR THE ACHIEVEMENT OF SPORT ACHIEVEMENT PPLPD MUSI BANYUASIN ATHLETES - Benny Saputra; Dian Nuzulia Armariena; Bayu Iswana (Jambura Journal of Sports Coaching, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pelaksanaan pola pembinaan prestasi olahraga sepak bola PPLPD Musi Banyuasin. Penelitian menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan metode Observasi, dokumentasi, dan wawancara. Sumber data penelitian adalah 2 atlet sepak bola PPLPD, 1 orang sebagai pelatih PPLPD, dan 1 orang sebagai pengurus PPLPD. Hasil penelitian tentang pola pembinaan prestasi sepak bola atlet PPLPD Kabupaten Musi Banyuasin adalah: Pelaksanaan pola pembinaan diarahkan pada proses latihan yang sesuai dengan kebutuhan peningkatan prestasi atlet. Hal ini dibuktikan dengan adanya program latihan yang dibuat pelatih bervariasi agar atlet tidak merasa jenuh, susunan organisasi telah terstruktur dibawah naungan DISPOPAR Kabupaten Musi Banyuasin, sarana dan prasarana dapat membantu atlet meraih prestasi maksimal walaupun masih perlu pembenahan, pendanaan dibebankan pada APBD Kabupaten Musi Banyuasin tanpa bantuan dari pihak lain, dan prestasi yang terus meningkat.