ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI KANGKUNG DARAT DI DESA BULOTALANGI KECAMATAN BULANGO TIMUR KABUPATEN BONE BOLANGO - Abdul Gias Djafar; Amelia Murtisari; Yanti Saleh (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk:  Mengetahui berapa pendapatan yang didapat petani dari usahatani kangkung darat di Desa Bulotalangi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bulotalangi Kecamatan Bulango Timur Kabupaten Bone Bolango selama satu bulan yaitu pada bulan November Tahun 2018. Metode yang digunakan adalah metode survei yaitu penelitian kuantitatif menggunakan pertanyaan terstruktur yang sama kepada beberapa orang (kuisioner). Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus yang terdiri dari 37 petani responden. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah analisis penerimaan, analisis biaya dan analalisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sumber pendapatan petani yang berada di Desa Bulotalangi berasal dari usahatani kangkung darat dengan nilai total biaya rata-rata yang dikeluarkan petani sebesar Rp.197,135 yang terdiri dari biaya tetap sebesar Rp.6,182 per petani dan biaya variabel Rp.191,135 per petani serta untuk penerimaan rata-rata petani itu sendiri yaitu sebesar Rp.755,000 dengan asumsi untuk satu bal (50 ikat) diberi harga Rp.50,000, maka pendapatan rata-rata yang didapat petani kangkung darat yaitu sebesar Rp.558,087.