ANALISIS CURAHAN WAKTU PETANI JAGUNG DI KECAMATAN TABONGO KABUPATEN GORONTALO - Abdul Rahmat Ahmad; Mahludin Baruwadi; Wawan K. Tolinggi (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan :1) Mengetahu seberapa besar petani memanfaatkan waktu luangnya untuk bekerja. 2Mengetahui  pendapatan usahatani jagung di Kecamatan Tabongo. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan TabongoKabupaten Gorontalo dari bulan maret sampai mei 2018 dengan jumlah sampel 89 orang petani jagung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei.Analisis data yang digunakan adalah analisis alokasi waktu kerja, analisis waktu kerja pada luar sector pertanian, analisis pendapatan usahatani jagung. Hasil penelitian ini menunjukan (1) Potensi tenaga kerja di Kecamatan Tabongo dilihat dari rata-rata penggunaan tenaga kerja luar  keluarga (TKLK) yaitu 1424,02 dan tenaga kerja dalam keluarga (TKDK) yaitu 298,24 per musim tanam dengan rata-rata alokasi waktu kerja sebanyak 26,61 hari per musim. Sementara itu, waktu luang yang digunakan petani untuk kegiatan usahatani non jagung yaitu sebanyak 3,21 HOK, di sektor non pertanian dengan waktu yang digunakan sebanyak 9,72 HOK, serta terdapat sebanyak 87,07 HOK yang tidak menggunakan per musim waktu luang untuk bekerja. Kecenderungan petani dalam memanfaatkan waktu luang tergantung pada hasil produksi usahataninya. (2) Pendapatan petani yang diperoleh dari usahatani jagung di Kecamatan Tabongo Kabupaten Gorontalo, pendapatan per musim yaitu sebesar Rp 705.300.974 dengan nilai rata-rata per petani 7.924.794.