STRATEGI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS BAWANG MERAH DI KECAMATAN PAGUYAMAN KABUPATEN BOALEMO - Ranti I. Songi; Mahludin Baruwadi; Asda Rauf (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan : 1) Menganalisis faktor-faktor internal dan eksternal dalam pengembangan agribisnis bawang merah 2) Menyusun strategi pengembangan agribisnis bawang merah di Kecamatan Paguyaman Kabupaten Boalemo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian  survey dengan analisis data menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan agribisnis bawang merah meliputi faktor internal kekuatan yakni pengalaman petani, status lahan petani, penggunaan teknologi, faktor kelemahan yakni keterbatasan modal, tidak adanya saprodi/instansi yang bekerja sama, gagal panen, informasi pasar dan harga yang fluktuatif. Sedangkan faktor eksternal meliputi faktor peluang yakni  bantuan pemerintah, kelompok tani, lembaga penyuluh serta permintaan bawang merah, faktor ancaman yakni serangan hama penyakit, tingginya biaya produksi, keadaan pesaing, kondisi iklim atau alam. 2) Strategi pengembangan agribisnis bawang merah di Kecamatan Paguyaman Kabupaten Boalemo yaitu berada pada kuadran 1 yang mendukung strategi agresif dimana keadaan ini menggambarkan situasi yang baik karena memanfaatkan pengalaman petani untuk mendukung bantuan dari pemerintah dan Dinas terkait, memanfaatkan status lahan petani adalah milik sendiri serta produk merupakan kebutuhan masyarakat untuk memenuhi permintaan bawang merah yang meningkat, serta memanfaatkan penggunaan teknologi dalam budidaya bawang merah untuk memanfaatkan keterlibatan lembaga penyuluh.