PEMANFAATAN POTENSI TENAGA KERJA PETANI JAGUNG DI DESA DATAHU KECAMATAN TIBAWA KABUPATEN GORONTALO - Frisca Octavionita Musa; Wawan K. Tolinggi; Amelia Murtisari (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengidentifikasi pemanfaatan potensi tenaga kerja petani jagung di Desa Datahu Kecamatan Tibawa Kabupaten Gorontalo. Penelitian dilakukan di Desa Datahu Kecamatan Tibawa Kabupaten Gorontalo dari bulan September sampai bulan Oktober 2017 dengan jumlah sampel 30 orang petani. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode survey. Analisis data yang digunakan yaitu analisis alokasi waktu kerja dan Analisis Waktu Kerja Pada Luar Sektor Pertanian. Hasil penelitian ini menunjukan 1) Potensi tenaga kerja di Desa Datahu dilihat dari rata-rata penggunaan tenaga kerja luar keluarga (TKLK) yaitu 47,35 dan tenaga kerja dalam keluarga (TKDK) yaitu 16,99 per musim tanam dengan rata-rata alokasi waktu kerja sebanyak 41,32 hari. Sementara itu, waktu luang yang digunakan petani untuk kegiatan usahatani non jagung yaitu sebanyak 7,2  HOK, di sektor non pertanian dengan waktu yang digunakan sebanyak 10,51 HOK, serta terdapat sebanyak 82,29 HOK yang tidak menggunakan waktu luang untuk bekerja. 2) Kecenderungan petani dalam memanfaatkan waktu luang tergantung pada hasil produksi usahataninya. Jika hasil produksi jagung bisa memenuhi kebutuhan rumah tangga petani maka petani akan menikmati waktu luang yang dimilikinya seperti bersantai,berkumpul dengan keluarga dan kegiatan-kegiatan lainnya yang bisa menghibur dirinya dan keluarganya. Tapi sebaliknya jika hasil produksi jagung  rendah maka petani lebih memilih untuk melakukan hal-hal produktif seperti beternak sapi, ojek bentor , pengrajin kayu dan berdagang.