Pengaruh Struktur Modal Terhadap Harga Saham Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderating Pada Perusahaan Property Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Achmad Faluthy (Juripol (Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan), 2021)
Harga saham adalah harga yang terjadi di pasar bursa pada saat tertentu yang ditentukan oleh pelaku pasar dan ditentukan oleh permintaan dan penawaran yang bersangkutan di pasar modal. Harga saham merupakan salah satu indikator keberhasilan perusahaan karena harga saham yang tinggi akan memberikan keuntungan yaitu capital gain dan prospek pertumbuhan perusahaan juga dapat terlihat dari pergerakan harga saham sehingga investor secara umum akan lebih tertarik untuk menanamkan modalnya pada perusahaan yang memberikannya keuntungan. Beberapa faktor yang mempengaruhi harga saham yaitu struktur modal dan ukuran perusahaan. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah struktur modal berpengaruh terhadap harga saham dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderating pada Perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel di dalam penelitian ini dengan menggunakan puposive sampling dengan total sampel sebanyak 10 Perusahaan Property Dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan data dari tahun 2014 – 2017. Teknik analisis data dengan menggunakan uji t, uji F, uji F2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur modal secara parsial berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada Perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Ukuran perusahaan mampu memoderasi struktur modal terhadap harga saham pada Perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Ukuran perusahaan merupakan variabel moderasi dalam pengaruh struktur modal terhadap harga saham. Ukuran perusahaan akan direaksi secara positif oleh pasar karena dianggap prospek pertumbuhan yang baik di masa depan. Informasi akan laba akan direaksi semakin positif oleh pasar jika aktiva perusahaan juga tumbuh. Hal ini menunjukkan perusahaan melakukan reinvestasi yang memberikan prospek keuntungan bagi perusahaan di masa depan, sehingga ukuran perusahaan memperkuat hubungan antara informasi akan struktur modal dan harga saham perusahaan.