Pengaruh PAD, DAU, dan SILPA terhadap Perilaku Oportunistik Penyusunan Anggaran pada Pemerintahan Daerah Kabupatan dan Kota di Provinsi Sumatera Utara - Novian Paisal Sitompul (Juripol (Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh PAD, DAU dan SILPA terhadap perilaku oportunistik penyusunan anggaran pada pemerintahan daerah Kabupaten dan Kota Di Provinsi Sumatera Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemerintahan daerah Kabupaten dan Kota Di Provinsi Sumatera Utara. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Berdasarkan kriteria sampel maka jumlah sampel dalam penelitian sebanyak 15 Kabupaten dan Kota Di Provinsi Sumatera Utara. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan data sekunder. Data yang digunakan yaitu realisasi APBD yang meliputi PAD, DAU, SiLPA, belanja pendidikan, kesehatan, pekerjaan umum, hibah dan bantuan sosial tahun 2011–2016. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAD secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku oportunistik penyusunan anggaran pada pemerintahan daerah Kabupaten dan Kota Di Provinsi Sumatera Utara. DAU secara parsial berpengaruh signifikan terhadap perilaku oportunistik penyusunan anggaran pada pemerintahan daerah Kabupaten dan Kota Di Provinsi Sumatera Utara. Silpa secara parsial berpengaruh signifikan terhadap perilaku oportunistik penyusunan anggaran pada pemerintahan daerah Kabupaten dan Kota Di Provinsi Sumatera Utara. PAD, DAU dan Silpa secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perilaku oportunistik penyusunan anggaran pada pemerintahan daerah Kabupaten dan Kota di Provinsi Sumatera Utara.