SOSIALISASI BAHAYA GEMPA PADA ANAK USIA DINI - M Amrin MS Conoras (JURNAL PengaMAS, 2021)
Kegiatan Pengabdian pada masyarakat (PKM), merupakan salah satu bagian dari Tridharma Perguruan Tinggi yang menjadi sebuah kewajiban untuk dilaksanakan. Prinsip dasar dari pelaksanaan Kegiatan PKM adalah, bagaimana mengukur keterlbatan masyarakat serta mengukur sejauh mana pemahaman masyarakat khususnya terkait dengan kejadian alam (Gempa Bumi). Tujuan dari pelaksanaan kegiatan PKM di Desa Tawa Kabupaten Halmahera Selatan adalah memberikan Pendidikan dasar dan peningkatan peran serta masyarakat khususnya bagi anak-anak usia dini (usia sekolah) terkait dengan langkah- langkahyangwajibdilakungan,baiksebelum,saatdanpascaterjadinyagempa. Kegiatan Pengabdian pada masyarakat (PKM) difokuskan pada siswa SD Negeri71HalmaheraSelatan, dengan metode sosialisasidalambentuk pemaparan teori-teori dasar, memberikan contoh studi kasus, mendongeng, memberikanilusrasi serta berdiskusi serta terfokus padabagaimana upaya menormalkan kembali mental anak-anak yang korban bencana alam. DenganadanyakegiatanPKMterkait denganSosialisasiBahayaGempaPada AnakUsiaDini,menghasilkan sebuah kegiatan yang dapat membentuk karakter anak-anakusia diniterkait dengan pahamaman dasar tentanglangkah- langkahyangwajibdilakungan,baiksebelum,saatdanpascaterjadinyagempa serta dapatmeningkatkan ketahanan (resiliensi)sehingga kelakanak-anakmenjadilebih tangguh dan siapmenghadapipermasalahan yangterjadidiakibatkan oleh gempa bumi.