Analisis Lokasi, Keberagaman Produk, Harga dan Perilaku Konsumen dengan Minat sebagai moderasi terhadap Kepuasan Konsumen Muslim - Wiyono Wiyono; Ifan Arin Wardhana (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2021)
Pertumbuhan ekonomi syariah baik di pasar tradisional maupun pasar modern semakin berkembang dan kuat. Konsumen muslim yang merupakan salah satu pelaku dalam perputaran ekonomi syariah di pasar. Dalam hal ini faktor apa saja yang mempengaruhi kepuasan konsumen muslim tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, variabel independen yaitu lokasi (X1), keberagaman produk (X2), harga (X3) dan perilaku konsumen muslim (X4). Sedangkan Minat (Z) digunakan sebagai variable moderating, untuk kepuasan konsumen sebagai variable dependen (Y). Penelitian ini sebanyak 97 responden dari konsumen muslim yang berasal dari beberapa toko yang dijadikan lokasi penelitian. Dari hasil penelitian ini bahwa peran minat memperkuat pengaruh lokasi sebesar t hitung -3.893 signifikan 0,00 dan minat juga memperkuat harga terhadap kepuasan konsumen sebesar t hitung -2,682 dan signifikan 0,009, sedangkan minat tidak berpengaruh terhadap variabel keberagaman produk dengan t hitung sebesar -1,440 dan signifikan 0,153 dan minat juga tidak berpengaruh terhadap perilaku konsumen muslim dengan t hitung sebesar -1,892 dan signifikan 0,072