Pengaruh Harga Internasional dan Nilai Tukar terhadap Permintaan Ekspor Minyak Sawit di Indonesia - Pingki Wahyuni; Sri Wahyuni Mustafa; Rahmad Solling Hamid (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2021)
Kelapa sawit mentah (CPO) merupakan salah satu komoditi unggulan ekspor yang dimiliki Indonesia. Pada umumnya perkembangan ekspor minyak sawit tidak terpisahkan dari perubahan eksternal diantaranya tingkat harga maupun nilai tukar (kurs). Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguji pengaruh harga dan nilai tukar (kurs) terhadap permintaan ekspor minyak sawit di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data runtun waktu (time series) dimulai dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2019. Adapun metode analisis data yang digunakan yaitu regresi linier berganda (ordinary Least Square). Hasil penelitian yaitu secara simultan harga dan nilai tukar (kurs) berpengaruh signifikan terhadap permintaan ekspor minyak sawit di Indonesia. Selanjutnya secara parsial diperoleh hasil yaitu untuk variabel harga berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap permintaan ekspor minyak sawit di Indonesia, sedangkan untuk variabel nilai tukar (kurs) berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan ekspor minyak sawit di Indonesia.