Analisis Faktor-fakor yang Mempengaruhi Literasi Keuangan Mahasiswa Akuntansi Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa di Masa Pandemi Covid-19 - Adia Adi Prabowo (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2021)
Penyebaran virus Covid 19 telah mengguncang perekonomian di berbagai negara, termasuk Indonesia. Hal ini disebabkan masih minimnya literasi keuangan di masyarakat yang dimulai dari fase dewasa muda, khususnya pada pelajar atau mahasiswa. Masalah keuangan dapat menyebabkan stres, dan sekitar 74% mahasiswa pada komunitas di kampus melaporkan mengalami kesulitan terkait keuangan, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana faktor-faktor yang mempengaruhi literasi keuangan seperti sikap keuangan, lingkungan keluarga, tekanan teman sebaya dan efikasi keuangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel yang diteliti adalah seluruh S1 Fakultas Ekonomi Program studi Akuntansi Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, sehingga dengan menggunakan perhitungan diatas diketahui populasi sebanyak 250 mahasiswa maka diambil sampel sebanyak 155 mahasiswa yang digunakan dalam penelitian ini. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas dan uji model struktural. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor lingkungan keluarga tidak berpengaruh signifikan terhadap literasi keuangan, sedangkan faktor efikasi keuangan Berpengaruh signifikan terhadap literasi keuangan, sikap keuangan Berpengaruh signifikan terhadap literasi keuangan, dan tekanan teman sebaya memiliki pengaruh yang signifikan terhadap literasi keuangan. Hal ini sesuai dengan penelitian (Thomas & Subhashree, 2020) bahwa pengetahuan keuangan, sikap keuangan, pengaruh orang tua, dan teman sebaya berpengaruh langsung dan positif terhadap tingkat literasi keuangan pada mahasiswa S1 Teknik.