Efektivitas Kebijakan Dana Desa terhadap Pembangunan Infrastruktur - Irmansyah Irmansyah; Sri Wahyuni Mustafa; Rahmad Solling Hamid (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2021)
Efektivitas Kebijakan Dana Desa Terhadap Pembangunan Infrastruktur di Desa Rompu Kecamatan Masamba Kabupaten Luwu Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas kebijakan dana desa dalam pembangunan infrastruktur. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi dengan paradigma interpretif sebagai payung penelitian, yaitu pendekatan yang menjabarkan kondisi atau ojek penelitian sebagaimana kejadiannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, efektivitas dana desa dalam pembangunan infrastruktur di desa Rompu dinilai tepat. Diperoleh hasil yaitu tepat pelaksanaan, tepat target, tepat kebijakan dan tepak lingkungan. Dengan adanya kebijakan dana desa, masyarakat Rompu telah menerima dan menikmati manfaatnya, yakni akses masyarakat Rompu dalam sehari-hari lebih mudah, tepat pelaksanaan, bahwa pemerintah desa Rompu telah melakukan kerjasama yang baik dengan masyarakat, pemerintah kota/Kabupaten Luwu Utara dan pihak swasta. Tepat target, bahwa pembangunan yang dilakukan telah sesuai dengan target di APBDes. Tepat lingkungan, bahwa koordinasi yang dilakukan pemerintah desa Rompu dengan masyarakat dan pemerintah kota/Kabupaten Luwu Utara telah baik, serta dilingkungan eksternal kebijakan media massa telah memberikan informasi terkait pembangunan-pembangunan di Desa Rompu.