Analisis Sistem informasi Manajemen dalam Penanganan Gangguan Keamanan Bandara - Maria Magdalena Bate'e (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2021)
Poin terpenting dalam penelitian ini adalah menganalisis Sistem Informasi Manajemen dalam menangani setiap kasus pelanggaran yang terjadi di Bandara Binaka, apa yang dimaksud dengan pelangaran melawan hukum serta apa saja jenis pelanggaran tersebut, dan bagaimana Standar Operasional Prosedur petugas pengamanan Bandara Binaka dalam mengamankan Bandara dari tindakan melawan hukum. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif deskriptif. Yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota aviation security Bandar Udara Binaka Gunungsitoli berjumlah 24 orang, dan sampel dalam penelitian ini diambil berdasarkan pengambilan sampel secara insidental. Kemudian jenis data yang digunakan peneliti dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Kedua jenis data ini dapat diperoleh dengan cara observasi dan wawancara. Selanjutnya, data yang sudah diperoleh dari objek penelitian akan dianalisa dengan teknik analisa data deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini yakni Bandara Binaka memiliki Sistem pengamanan yang disebut dengan Airport Safety yang digunakan oleh petugas AVSEC Bandara dalam menjalankan SOP penanganan gangguan keamanan Bandara, dengan menggunakan tegnologi-tegnologi yang canggih seperti x-ray, WTMD, HHMD, radar, CCTV dan peralatan canggih lainnya.