Analisi Pengaruh Kinerja Perbankaan Terhadap Dana Pihak Ketiga Pada Bank Umum Konvensional - Kurniawan Hulu; Ferdy Halim; Novita Novita; Thomas Firdaus (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2021)
Tujuan penelitian ini dilakukan ialah untuk menganalisis pengaruh kinerja perbankan terhadap dana pihak ketiga pada bank umum konvensional, adapun variabel yang diteliti ialah Biaya Operasional Terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Capital adequancy Ratio (CAR), Return On Asset (ROA) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Dana Pihak Ketiga. Data sekunder pada laporan keuangan OJK merupakan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan periode 2016-2019. Teknik pengumpulan data yang di pakai menggunakan teknik dokumentasi data dengan jumlah sampel sebanyak empat puluh (40) dan seratus delapan (108) populasi. Hasil dari analisis data menunjukkan, secara simultan BOPO, CAR ROA dan LDR berpengaruh signifikan terhadap Dana Pihak Ketiga sedangkan secara parsial BOPO, CAR, ROA dan LDR berpengaruh signifikan terhadap Dana Pihak Ketiga. Dari uji koefisien regresi didapatkan sebanyak 69,5% bahwa dana pihak ketiga dapat diuraikan oleh variabel-variabel independen.