Penerapan Model Pembelajaran Koperatif Snowball Throwing untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Mengevaluasi Dinamika Peran Indonesia dalam Perdamaian Dunia - Makbul Muksin (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2020)
Telah dilakukan penelitian dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif snowball throwing meningkatkan pemahaman peserta didik pada materi mengevaluasi dinamika peran indonesia dalam perdamaian dunia di kelas XI APHP di SMKN 1 Sakra Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat. Metode Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan pada tahun ajaran dimana pada penelitian ini menggunakan pra sikulus dan tiga siklus lanjutan yang menggunakan sampel peserta didik sebanyak 23 orang. Data hasil penelitian diperoleh melalui tes, observasi dan wawancara. Pemahaman siswa dapat dilihat mulai pra-siklus 60,05, pada siklus I, nilai peserta didik mencapai nilai rata-rata 70,88. Pada siklus II nilai peserta didik mencapai nilai rata-rata 73,96. Dan pada siklus III nilai peserta didik mencapai nilai rata-rata 85,60. Berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif snowball throwing pada materi mengevaluasi dinamika peran indonesia dalam perdamaian dunia efektif meningkatkan hasil belajar peserta didik.