Model Pembelajaran Discovery Learning Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas 5 SD - Rizky Aprilia Rakhmawati; Mawardi Mawardi (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2021)
Latar belakang penelitian ini adalah proses pembelajaran siswa kelas 5 SDN Sidorejo Lor 06 memperlihatkan bahwa kemampuan siswa untuk berpikir kritis saat aktivitas belajar mengajar masih rendah dan juga cenderung pasif. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang mempunyai tujuan memperbaiki kapabilitas berpikir kritis murid kelas 5 SD N Sidorejo Lor 06 Salatiga dengan memanfaatkan metode belajar Discovery Learning. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 5 dengan jumlah 19 orang. Teknik perolehan data memanfaatkan lembar observasi, catatan kaki, serta pengukuran kemampuan pemikiran kritis siswa. Teknik analisis data yang dimanfaatkan pada riset ini yakni analisa data kuantatif yang dianalisis memanfaatkan analisis deskriptif. Hasil observasi pra siklus menunjukkan bahwa terdapat 15,79% siswa termasuk kategori berpikir kritis tinggi, 26,32% siswa tergolong dalam kelompok siswa berpikir kritis sedang, 31,58% siswa tergolong dalam kelompok siswa berpikir kritis rendah dan 26,32% siswa tergolong dalam kelompok berpikir kritis sangat rendah. Setelah dilakukan tindakan menggunakan metode pembelajaran Discovery Learning terjadi peningkatan pada keterampilan berpikir kritis siswa pada siklus I menjadi 26,32% pada kategori sangat tinggi, 31,58% pada kategori tinggi, 15,79% kategori sedang, dan 26,32% pada kategori rendah. Kemudian pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 42,10% kategori sangat tinggi, 36,84% kategori tinggi, dan 21,05% kategori sedang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model pengajaran Discovery Learning dapat mengasah keterampilan berpikir kritisi siswa kelas 5 di SD Negeri Sidorejo Lor 06 Salatiga yang ditunjukkan dengan meningkatnya hasil penelitian dari pra siklus, siklus I dan siklus II.