Perbedaan Body Image Ditinjau Dari Masa Perawatan Pada Wanita Di Oryza MS Glow - Laili Alfita; Desti Nuriyah Sianipar (Jurnal Diversita, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti perbedaan body image  ditinjau dari masa perawatan pada wanita. Body Image adalah evaluasi yang dimiliki seseorang tentang penampilan fisiknya terutama bagian tubuh mulai dari ujung rambut hinga kaki berdasarkan persepsi dan perasaan. Penelitian ini dilakukan di Oryza MS Glow Medan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif  komparatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah  82 wanita yang ditentukan dengan teknik purpossive sampling. Pengumpulan data menggunakan model skala likert melalui skala body image. Analisis data menggunakan teknik analisis one way anova. Reliabilitas menggunakan teknik koefisien alpa cronbachsebesar 0,955 dapat dinyatakan reliabel. Uji homogenitas penelitian sebesar 0,226 dapat dikatakan homogen. Mean hipotetik variabel body image sebesar 80. Mean empirik body image dalam masa perawatan 3 bulan sebesar 64,607. Mean empirik body image dalam masa perawatan 6 bulan sebesar 86,423. Mean empirik body image dalam masa perawatan 12 bulan sebesar 105,571. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan, maka diperoleh nilai koefisien perbedaan Anova dengan koefisien F= 1453, 060 dengan P= 0,000 lebih kecil dari 0,05. Hal ini berarti hipotesis yang diajukan yaitu ada perbedaan body image ditinjau dari masa perawatan pada wanita dengan asumsi semakin lama masa perawatan maka semakin positif body image wanita. Oleh karena itu dalam penelitian ini hipotesis diterima.