Desain Kendali Stabilitas Konverter DC/AC Pada Sistem PV Terhubung Ke Grid - Zulmiftah Huda (ELECTRON : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2021)
Sistem PV telah mengambil peranan dalam memenuhi kebutuhan energi listrik. Sistem PV sangat bergantung pada intensitas sinar matahari sehingga ouput PV nonlinier, ini menjadi tantangan dalam merancang sistem kendali agar sistem PV dapat menjaga stabilitas tegangan dan frekuensi. Metode P&O berdasarkan MPPT diaplikasikan untuk memperoleh output daya maksimum PV. Input kendali PWM merupakan merupakan Id referensi dari MPPT serta tegangan dan arus dari grid melalui Phase Looked Loop (PLL) untuk sinkronisasi inverter PV. Skema kendali yang diberikan dapat memberikan tegangan output yang stabil pada beban terhadap perubahan irradiance yang terjadi pada PV.