Perancangan Dan Implementasi Perangkat Akuisisi Data Dan Regulasi Daya Pada Sistem - Chris Topher; M Rizki Ramadhan; Inda Dwi Ramadhani; Rheyuniarto Sahlendar A; Swadexi Istiphara (ELECTRON : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2021)
Kesehatan adalah kebutuhan yang sangat penting untuk manusia, Kesehatan dapat diperoleh dengan melakukan olahraga. berkembangnya teknologi membuat Virtual Reality dapat dimanfaatkan sebagai media untuk melakukan olahraga dari rumah. Melalui penelitian ini telah dirancang dan diimplementasikan perangkat akuisisi data dan regulasi daya pada sistem Virtual Reality kontroler untuk olahraga. sistem akan dipasang pada sepeda sebagai kontroler. metode penelitian waterfall terdiri dari beberapa tahap yaitu tinjauan, perancangan, verifikasi komponen, implementasi dan pengujian. Hasil pembacaan sensor akan dikirimkan melalui serial komunikasi bluetooth dalam sebuah paket data. Hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa pembacaan sensor infrared memiliki kesalahan 0,011%, potensiometer 0,047%, dan sensor tegangan 0,002% serta memiliki nilai arus rata-rata sistem sebesar 0,93A.