Penerapan Metode Fuzzy Time Series Chen dan Hsu dalam Memprediksi Kunjungan Wisatawan di Museum Mulawarman - Alfajriani Alfajriani; Masna Wati; Novianti Puspitasari (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2020)
Museum Mulawarman merupakan salah satu objek wisata yang menjadi daya tarik bagi para wisatawan yang berkunjung ke Kalimantan Timur. Analisis pola kunjungan wisatawan dan prediksi jumlah pengunjung ke museum sangat penting untuk dilakukan, karena hal ini merupakan dasar dalam perencanaan kebijakan yang efektif bagi para pemangku kepentingan untuk memberikan rasa nyaman bagi para wisatawan. Metode Fuzzy Time Series Chen dan Hsu merupakan metode prediksi yang memiliki kemampuan dalam menyelesaikan masalah peramalan data historis berupa nilai-nilai linguistic dan mampu mengenali pola dari data time series. Hasil prediksi akan bernilai baik jika nilai MAPE (Mean Absolute Percentage Error) berada dibawah 10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai MAPE yang diperoleh sebesar 6% untuk wisawatan domestik dan 10% untuk wisatawan asing. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, metode Fuzzy Time Series Chen dan Hsu sesuai untuk memprediksi data kunjungan wisatawan di museum dengan nilai akurasi yang baik.