Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Pencernaan dan Pernapasan Pada Kucing Menggunakan Metode Certainty Factor - Sukma Dewi Hardi Yanti; Joan Angelina Widians; Andi Tejawati (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2020)
Kucing merupakan salah satu hewan peliharaan. Seperti halnya manusia, kucing juga dapat mengalami penurunan daya tahan tubuh dan terserang penyakit. Penyakit pencernaan dan pernapasan sering menyerang sistem kekebalan tubuh kucing. Sebagian pemilik kucing tidak dapat mengetahui gelagat kucing peliharaannya pada saat terserang penyakit karena keterbatasan pengetahuan yang dimiliki. Sistem pakar ini dibangun agar para pemilik kucing dapat melakukan diagnosa dini pada kucing berdasarkan gejala-gejala yang dialami oleh kucing. Sistem pakar ini menggunakan metode penelusuran Forward Chaining dan metode Certainty Factor untuk memperkuat hasil analisis. Hasil berupa sistem terkomputerisasi yang dapat mendiagnosis penyakit pencernaan dan pernapasan pada. Hasil diagnosis sistem pakar menggunakan metode Certainty Factor dipengaruhi oleh penilaian pakar dan juga pemilihan gejala oleh konsultan yang melakukan konsultasi.