PENGARUH TEACHERS’ CRAFT DAN KEMAMPUAN HOLISTIK GURU TERHADAP TEACHERS’ PERFORMANCE DI SEKOLAH RAFFLES PONDOK INDAH TAHUN AKADEMIK 2018-2019 - Natalia Simanjuntak; Manahan Tampubolon; Mesta Limbong (Jurnal Manajemen Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara teachers’ craft dan kemampuan holistik guru terhadap teachers’ performance, dengan variabel bebasnya yaitu: Teachers’ Craft (X1), Kemampuan Holistik Guru (X2), dan variabel terikatnya Teachers’ Performance (Y). Penelitian ini dilakukan di Sekolah Raffles Pondok Indah I dan II selama bulan Maret-Juni 2019. Populasi dan sampel penelitian ini adalah semua guru Sekolah Raffles yang berjumlah 75 guru dengan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian adalah kuisioner yang memenuhi persyaratan validitas dan realibilitas dengan menggunakan model likert 1-4 Analisis data menggunakan uji korelasi sederhana, korelasi ganda, dan regresi ganda pada taraf signifikansi alpha 0,05 dengan menggunakan SPSS versi 24. Berdasarkan analisis data, diperoleh koefisien korelasi antara X1 dan Y sebesar 0,298 dan signifikan pada taraf 0,05, sedangkan koefisien korelasi antara X1 dan X2 dengan Y sebesar 0,130 dan signifikan pada taraf 0,05. Kemudian analisis regresi diperoleh persamaan regresi antara X1 dengan Y yaitu Y = 61, 184 +0,247X1. Persamaan regresi antara X2 dengan Y yaitu Y= Y= 3,319 + 0,021X2 dan persamaan regresi ganda antara X1 dan X2 dengan Y= 36,640 + 0,134 X1 + 0,051 X2. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa 1) terdapat pengaruh yang positif dan kurang signifikan antara teachers’craft dan teachers’ performance; 2) terdapat pengaruh yang positif dan kurang signifikan antara kemampuan holistik guru dan teachers’ performance; 3) terdapat pengaruh yang positif dan sedikit signifikan antara teachers’craft dan kemampuan holistik guru secara bersama-sama dengan teachers’ performance.