Pembuatan Sensor Methanil Yellow Tipe Kawat Terlapis Berbasis Kitosan menggunakan Dioktil Sebakat (DOS) sebagai Plasticizer - Dewi Umaningrum (Akta Kimia Indonesia, 2021)
Pembuatan sensor methanil yellow tipe kawat terlapis berbasis kitosan telah dilakukan dengan menggunakan dioktil sebakat (DOS) sebagai plasticizer. Tujuan penelitian ini adalah menentukan komposisi campuran membran optimum dan waktu perendaman optimum. Variasi komposisi campuran membran yang digunakan adalah kitosan:PVC:DOS = 3:34:62 (komposisi 1), 3:35:62 (komposisi 2), 4:34:62 (komposisi 3), 4:35:61 (komposisi 4), 5:33:62 (komposisi 5), 5:34:62 (komposisi 6), 5:35:60 (komposisi 7) dilarutkan dalam pelarut THF (1:3). Waktu perendaman membran dilakukan pada rentang waktu 10 - 80 menit. Hasil penelitian menunjukkan komposisi campuran membran optimum yang pada komposisi membran (3) 4:34:62 pada waktu perendaman optimum pada 30 menit