Pemberdayaan Masyarakat Menuju Desa Mandiri Dengan Meningkatkan Potensi Ekonomi dan Kebudayaan di Masa Pandemi Covid 19 - Irwanto Irwanto (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan pemberdayaan adalah sebagai salah satu bentuk realisasi dari isi tridarma perguruan tinggi berupa pengabdian terhadap masyarakat. Menuju pemerataan pembangunan, serta sebagai upaya dalam peningkatan di bidang pendidikan dan kualitas lingkungan hidup Desa Pasir Limus Kecamatan Pamayaran Kabupaten Serang-Banten. Metode pelaksanaan pemberdayaan di Desa Pasir Limus, Kp. Ciranjieun, Kec, Pamarayan, Kab. Serang-Banten, dilakukan dengan cara semi daring, ada beberpa program kerja yang dilakuakn secara luring dan secara daring. Kegiatan yang dilakukan secara daring menggunakan media elektronik seperti media sosial: Youtube, Instagram, Google Meet hal ini dilakukan karena mengingat kondisi yang sedang dialami dimasa pandemic Covid-19 sehingga tidak memungkinkan untuk melaksanakan secara luring. Dalam hal ini program pembuatan dan penyuluhan 3 M (Memakai masker, Mencuci tangan, menjaga jarak dan menghindari kerumunan). Hasil pemberdayaan yang dilaksanakan adalah memberikan penyuluhan penanaman bibit, mejelaskan bagaimana cara menanam hingga panen dengan benar dan baik serta memperaktikkannya langsung. Serta beberapa program lainnya mengenai penyuluhan pembuangan sampah. Dalam memilih  pengurus  yang  lebih  memahami mengenai kelompok tani dan penyuluhan sampah  yang  beorientasi  pada  kemajuan  untuk  meraih  kesuksesan;  memberikan motivasi kepada kepada masyarakat, agar supaya memberikan pembinaan  yang  secara  kontinyu  sesama masyarakat, membantu  dan  memfasilatsi  masyarakat dalam  persoalan mengelolah  modal  secara  optimal  sehingga  usaha  kelompok tadi yang dijalankan dapat berjalan lancar, mendorong masyarakat untuk bisa mengembangkan jenis usaha dari produk lokal yang ada di sekitaran lingkungan  tempat  tinggal  (daur  ulang), peningkatkan  kualitas  SDM dengan  memberikan  pelatihan  dan  ketrampilan   serta  penyampaian program  yang   baik  sehingga  perkembangan  pengetahuan  dibidang pendidikan lebih maju.