Pembuatan dan Sosialisasi Filter Air Skala Rumah Tangga untuk Pengadaan Air Bersih Mandiri Masyarakat - Eka Marliana; Maula Nafi’; Dwi Guntur Febryanto; Dhea Fidi Pratama (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk membantu warga desa Wonokerto mendapatkan akses air bersih dengan lebih mudah. Solusi yang ditawarkan untuk mendapatkan air bersih ini salah satunya adalah dengan membuat filter bahan yang mudah didapat, diduplikasi oleh warga serta dapat dipasang pada rumah-rumah warga. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi dan penyerahan 30 buah filter air skala rumah tangga bagi warga melalui kepala desa Wonokerto. Sosialisasi diberikan kepada perwakilan pamong desa untuk menghindari terjadinya kerumunan dalam rangka mencegah penularan Covid-19. Sosialisasi yang diberikan terkait desain filter, cara pembuatan dan perawatannya. Sebelum filter diserahkan kepada warga desa, telah dilakukan uji laboratorium kualitas air. Zat yang diuji adalah Zn, Cu dan Pb, berdasarkan pengujian tersebut diketahui bahwa terdapat penurunan kadar Zn, Cu dan Pb yang cukup signifikan. Secara umum dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini memberikan pengenalan terkait desain, pembuatan, perawatan dan manfaat filter air skala rumah tangga untuk masyarakat. Selain itu, warga desa Wonokerto juga dapat secara mandiri mendapatkan air bersih untuk kebutuhan MCK dengan filter tersebut.