Penyuluhan Terhadap Warga Binaan Pemasyarakatan LAPAS Kelas IIA Binjai; Sikap Mengampuni - Hasahatan Hutahaean; Saut Togi Marihot Panjaitan; Bonar Simarmata; Luis Jimmy Sitompul (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan dari kegiatan ini memberi pemahaman terhadap satu ajaran yang penting dalam ajaran kristen yakni sikap mengampuni kepada warga binaan pemasyarakatan (WBP). WBP atau narapidana adalah sekelompok orang yang sedang menjalani pembinaan dalam kurun waktu tertentu sebelum kembali ke keluarganya dan masyarakat. Sebagai satu komunitas pemasyarakatan, tentu banyak ditemukan personality yang perlu disoroti dan diperbaiki agar lebih baik lagi. Kegiatan ini dimulai dari observasi Tim terhadap situasi di LAPAS Kelas IIA Binjai. Pelaksanaannya dengan metode ceramah dan menggunakan media daring zoom. Dari LAPAS Binjai diikuti dengan satu akun zoom dan diteruskan melalui layar lebar dibantu pengeras suara. Setelah kegiatan diadakan evaluasi untuk melihat kelemahan dan kekurangan dari kegiatan, baik materi, pola penyampaian, media yang digunakan serta pencapaian kegiatan seusai rencana. Peserta tampak antusias, dengan adanya beberapa pertanyaan yang mencerminkan keingintahuan. Yang lebih penting adalah sikap penyesalan karena belum bisa mengampuni orang lain selama ini. Kegiatan serupa perlu terus diupayakan bagi warga binaan pemasyarakatan untuk membantu pemerintah dalam membina serta mempersiapkan diri masuk atau kembali ke keluarga dan masyarakat. Sikap mengampuni adalah ajaran Ilahi, yang berguna bagi orang yang mengampuni dan juga orang yang menerima pengampunan. Ajaran sikap mengampuni bukan saja pengajaran dari agama Kristen namun semua agama mengajarkan hal serupa