Adaptasi New Normal Bagi Warga Melalui Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Secara Mandiri - Musfirah Musfirah; Nurfajriyah Azani; Azita Khairunnisa; Findhita Kusuma Putri (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kasus Covid-19 di Indonesia semakin meningkat dan masyarakat wajib mematuhi protokol kesehatan untuk mencegah penularan Covid-19 di Era New Normal seperti menggunakan Hand Sanitizer. Namun, peningkatan kasus positif Covid-19 beriringan dengan kelangkaan handsanitizer Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan kesiapan warga dalam Adaptasi New Normal melalui edukasi, pelatihan pembuatan hand sanitizer pada warga Dukuh Jomegatan, Ngestiharjo, Kasihan, Bantul, Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, pelatihan serta menyebarkan video dan poster melalui media sosial. Dalam kegiatan ini, peserta tampak antusias mengikuti sosialisasi serta pelatihan pembuatan hand sanitizer. Hasil dari kegiatan ini yaitu antusiame peserta cukup tinggi yang diikuti oleh 16 warga Dukuh Jomegatan dari perwakilan Ibu PKK setempat dan dibuktikan dengan adanya peningkatan pengetahuan warga tentang handsanitizer dan cara pembuatannya. Oleh karena itu, kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan tentang pengertian, manfaat, tata cara penggunaan dan pembuatan hand sanitizer sebagai peran aktif warga dalam adaptasi new normal.