Evaluasi Kinerja Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja Balai Pengelolaan Infrastruktur Air Limbah Dan Air Minum (Pialam) Daerah Istimewa Yogyakarta - Pradana, Maulana Dyandi Satria (Purifikasi, 2019)
IPLT merupakan salah satu upaya terencana untuk meningkatkan pengolahan dan pembuangan limbah yang akrab lingkungan (Oktarina dan Haki, 2013). Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi Kinerja Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja Balai Pengelolaan Infrastruktur Air Limbah dan Air Minum (PIALAM) Daerah Istimewa Yogyakarta. Evaluasi kinerja yang akan dilakukan meliputi evaluasi kinerja IPLT berdasarkan debit air limbah yang masuk dan efisiensi pengolahan di dalam IPLT. Metoda yang digunakan adalah pengumpulan data di Balai PIALAM yang berlokasi di Jalan Bantul KM 8, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul pada Instalasi Pengolahan Limbah Tinja. Adapun data yang dikumpulkan adalah; data debit air limbah yang masuk (berdasarkan truk tinja yang masuk pada hari Kamis, 4 Juli 2019), data COD (pada inlet, Andrich Tech dan outlet), Data BOD (pada inlet, Andrich Tech dan outlet), Data TSS (Total Suspended Solid) (pada inlet, Andrich Tech dan outlet), Data pH (pada inlet, Andrich Tech dan outlet). Selanjutnya dilakukan analisa kesesuaian dengan baku mutu, dengan menggunakan data primer dan atau sekunder selama lebih kurang 6 bulan terakhir. Sedangkan untuk analisa debit yang masuk dilakukan perhitungan volume truk yang datang dengan perbandingan 8 jam kerja per harinya. Didapatkan hasil bahwa volume air limbah yang masuk sebanyak 93.341 m3 per hari, volume ini melebihi kapasitas maksimum IPLT sehingga dalam pengolahannya tidak lagi efisien. Sedangkan kinerja APLTnya dari bulan Januari-Juni memiliki efisiensi sebagai berikut: BOD: 90% sampai 99,9%; COD: 95% sampai 99,9%; TSS: 94% sampai 99,9%.