Pemberdayaan Masyarakat Menuju Bebas Buang Air Besar Sembarangan - Purnomo, Alfan (Purifikasi, 2019)
Pengabdian PDPM ITS telah dilakukan selama 3 tahun dari tahun 2017 sampai tahun 2019 di Kampung Astra Keputih Surabaya. Upaya ini juga mendukung pemerintah Kota Surabaya untuk mewujudkan salah satu Ibu Kota Provinsi yang memiliki status Kota Open Defecation Free (ODF). Sesuai dengan target Pemerintah Kota Surabaya di tahun 2017 bahwa seluruh kelurahan di Surabaya mencapai kondisi ODF. Pembangunan jamban sehat di Kelurahan Keputih Kampung Astra ditujukan untuk masyarakat yang belum memiliki jamban sehat. Dari data tahun 2018 masih ada sekitar 50 KK yang belum memiliki jamban sehat. Pendekatan metodologi yang dipakai dalam pengabdian ini dimulai dari pemicuan ke masyarakat, observasi lapangan, diskusi dengan puskesmas atau sanitarian, melakukan pemicuan, serta penentuan alternatif metode pencapaian target ODF contohnya dengan diskusi dengan masyarakat tentang kesepakatan pembiayaan dan mekanisme pembangunan jamban. Target dari pengabdian ini adalah Kelurahan Keputih bebas dari BABs. Pada pengabdian tahun 2019 ini telah dilakukan pembangunan septictank rumah warga sebanyak 10 rumah yang sudah selesai di bangun dan 7 lainnya belum selesai.