Evaluasi Pembuangan Air Limbah Water Treatment Plant PT. Pertamina Hulu Mahakam, Balikpapan - Putri, Chindy Shintya (Purifikasi, 2019)
PT. Pertamina Hulu Mahakam memproduksi minyak dan gas bumi di tujuh site di Balikpapan, Indonesia. Untuk memenuhi kebutuhan air dalam operasinya, perusahaan ini memiliki beberapa water treatment plant (WTP). Studi ini bertujuan mempelajari dan menganalisa proses dan sistem WTP di tiap site tersebut. Berdasarkan hasil analisa laboratorium 6 bulan terakhir, didapatkan bahwa efluen WTP masih memenuhi standar yang berlaku. Namun, beberapa parameter (terutama TSS dan total coliform) di beberapa WTP hampir mencapai ambang batas, maka disarankan untuk meningkatkan pemeliharaan, memperbarui atau menambahkan beberapa unit pengolahan.