Peran Kepala Desa Terhadap Pembangunan di Desa Wates Kecamatan Jenangan Kabupaten Ponorogo - Ningrum, Lutiya; Mahardhani, Adhana Januar; Utami, Prihma Sinta (Administratio, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pemerintah desa terhadap pembangunan sektor pertanian di Desa Wates Kecamatan Jenangan Kabupaten Ponorogo. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah penelitan kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian di Desa Wates Kecamatan Jenangan Kabupaten Ponorogo. Adapun informan kunci dalam penelitian ini yaitu Kepala Desa Wates dan perwakilan gabungan kelompok tani (gapoktan) Desa Wates. Instrumen penelitian terdiri dari pedoman wawancara catatan observasi lapang, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian diketahui jika Kepala Desa Wates mempunyai peran yang sangat signifikan terhadap pembangunan pertanian di Desa Wates, yaitu ditunjukkan dengan: 1) Kepala Desa mampu memberikan pengarahan kepada bawahan dalam melaksanakan pembangunan, 2) Kepala Desa mampu mengambil keputusan dalam proses penyelenggaraan pembangunan, 3) Kepala Desa mampu mengkoordinir penyelenggaraan pembangunan desa; 4) Kepala Desa mampu mengawasi aktivitas dalam proses penyelenggaraan pemerintah desa.