PENGARUH BIO-INVIGORASI BENIH DAN BIOFUNGISIDA DARI Ganoderma sp UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN DAN MUTU BENIH PADI GOGO - Fitriani Fitriani; Yulida Amri; Syamsul Bahri; Fara Nadilla (Jurnal Agrotek Tropika, 2021)
Padi gogo adalah jenis padi yang bisa dibudidayakan di daratan tinggi atau lahan kering,  namun produktivitas padi gogo masih sangat rendah  yang disebabkan karena kekeringan, keasaman tanah, penyakit tanaman, mutu benih, dan daya adaptasi rendah. Maka dari  itu,  dilakukan usaha alternatif  untuk mengoptimalkan produktivitas padi gogo melalui  penyediaan bibit unggul yang mampu beradaptasi pada lingkungan yang beragam yaitu dengan penggunaan bioinvigorasi benih (Rhizobacter sp) dan biofungisida dari Ganoderma sp. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh teknik bioinvigorasi benih (Rhizobacteria sp) dan biofungisida dari Ganoderma sp dalam meningkatkan ketahanan dan mutu benih dan mengetahui seberapa besar pengaruh teknik bioinvigorasi benih (Rhizobacteri sp) dan biofungisida dari Ganoderma sp untuk meningkatkan ketahanan dan mutu benih padi gogo. Penelitian dilakukan pada bulan Juni-Agustus 2020 di Laboratorium Dasar Universitas Samudra. Experimental design menggunakan RAL  dengan 11 group percobaan dan 5 replika, sehingga jumlah total sampel yang digunakan adalah  605 benih padi gogo. Data hasil pengamatan dianalisis dengan ANOVA (signifikansi 5%) dan dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan biomatriconditioning serbuk bata merah (F7) dan arang sekam (F8) yang diintegrasikan dengan rhizobacter dan biofungisida dapat meningkatkan potensi tumbuh maksimum benih padi gogo sebesar 97,8 % dan 96,7% kecepatan tumbuh relatif benih padi gogo sebesar 95,5% dan 93,3% dan indeksi vigor benih sebesar 62,2 % dan 58,9% serta dapat menurunkan tingkat serangan patogen fusarium sp sebesar 2,2% dan 2,2%. Dengan demikian penggunaan medium biomatriconditioning dan serbuk arang sekam yang diintegrasikan dengan rhizobacter dan biofungisida dari Ganoderma sp dapat meningkatkan mutu dan ketahanan benih padi gogo