Ekspektasi Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap Terhadap Faktor Sosial dan Ekonomi Masyarakat - Wahyu Andi Kurniawan; Setiowati Setiowati; Theresia Supriyanti (Tunas Agraria, 2018)
Abstract: The implementation of the PTSL Program by the government annually has the objective that all land parcels in Indonesia can be fully registered by 2025. One of the products of the implementation of the PTSL Program is the ownership of a land titling certificate that has social and economic impact on the community. Given the social and economic impacts of land rights certificates, the public's expectation of the PTSL Program will increase. This study aims to analyze the relationship and the influence of social and economic factors felt by the community with expectations on the implementation of PTSL in 2017. The research method used is quantitative by using a measure of Likert scale which is then analyzed based on correlation coefficient and regression so it is known that the relationship and the influence of social and economic factors with expectations of private universities. The result of this research is there is a significant correlation between social factor and economic factor with expectation to PTSL equal to 0,531 so that can be categorized as strong relation with significance value 0,000 <0,05. There is a significant influence between social factors and economic factors with expectations of PTSL of 0.298 with a significance value of 0.000 <0.05.Keywords: complete systematic land registry, public expectations, social and economic factor Intisari: Pelaksanaan Program PTSL oleh pemerintah setiap tahunnya memiliki tujuan agar seluruh bidang tanah di Indonesia dapat terdaftar seluruhnya pada tahun 2025. Salah satu produk dari pelaksanaan Program PTSL adalah kepemilikan sertipikat hak atas tanah yang memiliki dampak sosial dan ekonomi kepada masyarakat. Dengan adanya dampak sosial dan ekonomi dari sertipikat hak atas tanah maka harapan masyarakat terhadap Program PTSL akan semakin meningkat.Penelitian ini bertujuanmenganalisis hubungan dan pengaruh faktor sosial dan ekonomi yang dirasakan oleh masyarakat dengan ekspektasi terhadap pelaksanaan PTSL pada tahun 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan alat ukur berupa skala likert yang kemudian dianalisis berdasarkan koefisien korelasi dan regresi sehingga diketahui besar hubungan dan pengaruh faktor sosial dan ekonomi dengan ekspektasi terhadap PTSL.Hasil penelitian ini yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara faktor sosial dan faktor ekonomi dengan ekspektasi terhadap PTSL sebesar 0,531 sehingga dapat dikategorikan sebagai hubungan yang kuat dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Terdapat pengaruh yang signifikan antara faktor sosial dan faktor ekonomi dengan ekspektasi terhadap PTSL sebesar 0,298 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05.Kata kunci: pendaftaran tanah sistematis lengkap, ekspektasi masyarakat, faktor sosial dan ekonomi