NELAYAN DAN PERTARUNGAN TERHADAP SUMBER DAYA LAUT - Rusli Cahyadi (Jurnal Kependudukan Indonesia, 2012)
Persoalan utama nelayan dan sumber daya laut adalah apa yang dikemukakan secara sederhana oleh World Bank & Food and Agriculture Organization, "too many fishers chasing too few fish". Akibatnya, upaya penangkapan tidak beljalan efisien, yang tercermin pada kerugian global per tahun yang mencapai US$ 50 miliar. Berbagai kerangka pendekatan untuk pengelolaan sumber daya laut kemudian diperkenalkan dan diadopsi untuk mengurangi kerugian lebih Ian jut. Tulisan ini mencoba mengkritisi berbagai pendekatan terse but dengan menempatkan nelayan tradisional sebagai titik tolak analisis. Penulis berargumen bahwa nelayan tradisional kurang mendapatkan tempat dalam berbagai kerangka pendekatan pengelolaan sumber daya laut. Sementara itu, di sisi lain nelayan tradisional memberikan kontribusi yang besar terhadap kesejahteraan sebagian besar penduduk dunia, mulai sisi ekonomi, penyerapan tenaga kelja, hingga kesehatan. Dalam upaya menjelaskan argumen tersebut, penulis akan mengemukakan contoh-contoh pengelolaan sumber daya laut dan menjelaskan posisi nelayan.