MIGRASI TENAGA KERJA INDONESIA DARI KABUPATEN TULUNGAGUNG:KECENDERUNGAN DAN ARAH MIGRASI, SERTA REMITANSI - Haning Romdiati (Jurnal Kependudukan Indonesia, 2012)
Berdasarkan data yang dikumpulkan oleh PPK-LIPI pada tahun 2010 yang menggunakan metode survei, wawancara mendalam, dan diskusi kelompok, artikel ini menganalisis tren dan arah migrasi tenaga kerja ke luar negeri dari kabupaten Tulung Agung, serta remitansi. Hal ini perlu dikaji dalam rangka memberikan kontribusi dalam memecahkan masalah pekerja migran Indonesia pada masa sekarang maupun yang akan datang. Telah lebih dari tiga puluh tahun, puluhan ribu pekerja migran Indonesia dari kabupaten Tulung Agung meninggalkan daerah asal untuk mencari kesempatan ekonomi yang lebih baik di luar negeri. Negara Malaysia merupakan negara tujuan utama untuk bekerja, tetapi sejak tahun 2000-an, ada kecenderungan pergeseran negara tujuan ke negara-negara Asia Timur. Penghasilan dari pekerjaan di luar negeri dikirim ke daerah asal. Aliran remitansi ini dimanfaatkan untuk berbagai keperluan keluarga, seperti memperbaiki kondisi kehidupan rumah tangga serta membangun atau memperbaiki rumah. Sebagian keluarga pekerja migran menggunakan uang kiriman untuk mengembangkan usaha ekonomi produktif skala kecil, membiayai pendidikan anak, dan membeli tanah. Hasil penelitian diharapkan dapat dipakai sebagai bahan penyusunan rekomendasi tentang pemanfaatan remitansi yang efektif dan peningkatan kapasitas pengelolaan migrasi TKI.