CAREER MEANING FOR INDONESIAN WOMEN: A CASE STUDY OF WOMEN EMPLOYEES IN A FOOD PROCESSING INDUSTRY - Endang S. Soesilowati (Jurnal Kependudukan Indonesia, 2010)
Berkarir bukanlah merupakan hal baru dan tidak dilarang bagi perempuan Indonesia. Namun demikian, apa yang dimaksudkan dengan karir, temyata sangat beragam dan tidak terbatas hanya pada lingkup kerja dalam dimensi ruang publik. Tulisan ini menggambarkan makna karir bagi dua puluh perempuan pekerja dari berbagai posisi pekerjaan di suatu perusahaan industri pengolah makanan. Makna dan citra perempuan karir terbentuk dan terintemalisasikan berdasarkan pengalaman sejak kecil baik atas pengamatan di dalam kehidupan rumah tangga orangtuanya maupun lingkungan sekitar. Perempuan karir tidak hanya perempuan yang bekerja di sektor publik, tapijuga perempuan yang tinggal di rumah yang bekerja sebagai ibu rumah tangga mengurus anak dan suaminya. Perempuan karir yang dianggap sukses adalah perempuan yang tidak hanya sukses dalam kerja di ruang publik yang dicirikan dengan pencapaian posisi kerja atau jabatan yang tinggi, tetapi dia juga harus sukses dalam membina rumah tangga.Kata Kunci: Makna karir, karir perempuan, pekerja perempuan