Resensi Buku: KEARIFAN PELACUR: KISAH GELAP DI BALIK BISNIS SEKS DAN NARKOBA - Zainal Fatoni (Jurnal Kependudukan Indonesia, 2009)
Begitu banyak literatur mengenai epidemi HIV-AIDS ditulis dalam berbagai perspektif, baik di tingkat global maupun Indonesia. Namun demikian, tidak dapat dipungkiri bahwa buku yang dalam edisi Bahasa lnggrisnya berjudul "Wisdom of Â Whores: Bureacrats, Brothers, Business of AIDS" ini membawa kekhasan tersendiri. Meskipun tidak secara spesiflk membahas tentang kompleksitas dunia HIV-AIDS, seks, narkoba di Indonesia, tetapi sebagian besar setting dan informasi yang diungkapkan dalam buku ini berdasarkan pengalaman dan kegiatan yang dilakukan oleh sang penulis selama berada di Indonesia. Oleh karena itu, tidak mengherankan hila Elizabeth Pisani merasa perlu untuk menerbitkan buku ini dalam dua bahasa (Inggris dan Indonesia) secara bersamaan.