POTRET BURAM PENDIDIKAN NASIONAL - Angga Sisca Rahadian (Jurnal Kependudukan Indonesia, 2010)
Winarno Surakhmad, Pendidikan Nasional Strategi dan Tragedi, Jakarta:Kompas. 2009, xxiv + 496 halaman. Berbagai literatur yang membahas pendidikan memiliki daya tarik tersendiri. Seperti halnya buku yang di tulis oleh Winarno Soerakhmad ini. Meskipun telah bermunculan buku-buku lain yang membahas ten tang pendidikan, buku ini menawarkan perspektif lain tentang sebuah pendidikan. Perspektif dari seorang seorang yang telah lama berkecimpung di dunia pendidikan sehingga pengetahuan dan pemahamannya tentang pendidikan di lndones~a tidak dapat diragukan lagi. Pengalaman selama puluhan tahun yang dialami penulis sebagai seorang praktisi pendidikan membuat penulis kerap diundang oleh berbagai instansi untuk menulis dan mempresentasikan hal-hal yang terkait dengan dunia pendidikan di Indonesia. Makalah-makalah yan telah ia seminarkan, ia kumpulkan kembali dan kemudian dijadikan menjadi sebuah buku yang berjudul Pendidikan Nasional Strategi dan Tragedi