RAMAPENO ( GERAKAN PEMANFAATAN SAMPAH BERNILAI EKONOMI) DI RW 10 KELURAHAN BRANG BIJI TAHUN 2018 - Sri Hartati (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2020)
Ramapeno” adalah sebuah program inovasi di Puskesmas Unit II Kecamatan Sumbawa singkatan dari geRAkan peMAnfaatan samPah bernilai EkoNOmi yang bertujuan agar masyarakat mampu melakukan pemilahan sampah rumah tangga dan mengolahnya dengan metode komposting dan 3R (Reduce, Reuse, Recycle), serta pemanfaatan bank sampah oleh masyarakat. Proses pelaksanaan program Ramapeno dibagi dalam 3 tahapan (catur wulan) mulai dari proses sosialisasi, pencanangan, pembentukan bank sampah, pelatihan-pelatihan,pembinaan dan pendampingan komunitas serta monitoring dan evaluasi program. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan populasi sebanyak 168 Kepala Keluarga (KK) yang merupakan total keseluruhan warga Rukun Warga (RW) 10. Melaui program Ramapeno, masyarakat RW 10 Kelurahan Brang Biji telah mampu melakukan pemilahan sampah organik dan an organik. Sampah organik (sampah dapur dan daun-daun kering dihalamannya) diolah menjadi kompos cair/ EM4 sementara sampah an organik (botol plastik, kardus, dijual ke bank sampah unit Ramapeno dan sebagian lagi diolah menjadi kerajinan yang menghisai rumah rumah mereka ( gorden dari koran bekas, bantal kursi cantik dari bungkus permen dan snack, serta tempat tisu, piring buah dari tutup gelas air minum kemasan).