ANALISA STANDAR WAKTU PELAYANAN PENYEDIAAN DOKUMEN BERKAS REKAM MEDIK DI RSUD AWET MUDA NARMADA LOMBOK BARAT TAHUN 2019 - Murtiana Ningsih; Endang Purnomo (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2020)
Data rekam medik di RSUD Awet Muda Narmada Lombok Barat dalam 3 bulan terakhir yakni dari bulan Agustus sampai dengan Oktober tahun 2018 terdapat berkas rekam medik pasien di poli rawat jalan sebanyak 3.432 berkas, dan 565 diantaranya terdapat berkas yang tidak lengkap. Kondisi ini mengakibatkan sistem pelayanan medis yang dilaksanakan akan terganggu terutama waktu menunggu sejak memasukkan kartu sampai pada diserahkannya berkas rekam medik pasien di poli. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk menganalisa standar waktu pelayanan penyediaan dokumen berkas rekam medik di RSUD Awet Muda Narmada Lombok Barat Tahun 2019.Penelitian ini merupakan penelitian Survei Analitik, yaitu survei atau penelitian yang mencoba menggali tentang hubungan ketersediaan dan kelengkapan berkas rekam medik pasien dengan standar waktu pelayanan penyediaan dokumen berkas rekam medik di Rumah Sakit Awet Muda Narmada. Berdasarkan hasil uji SPSS dengan menggunakan uji koefisien kontigensi C diperoleh angka koefisien korelasi sebesar 0,318 artinya tingkat kekuatan hubungan antara variabel ketersediaan berkas dengan standar waktu pelayanan penyediaan dokumen berkas rekam medik adalah 0,318 atau hubungan cukup artinya korelasi bernilai signifikan pada angka signifikasi sebesar 0,001. Angka koefisien korelasi pada hasil diatas, bernilai positif, yaitu 0,318, sehingga hubungan kedua variabel tersebut bersifat searah (jenis hubungan searah). Berdasarkan hasil uji SPSS diketahui nilai signifikasi sebesar 0,001 karena nilai sig < dari 0,005 atau 0,001 maka artinya ada hubungan yang signifikan (berarti) antara variabel ketersediaan berkas dengan standar waktu pelayanan penyediaan dokumen berkas rekam medik di Rumah Sakit Umum Daerah Awet Muda Narmada Lombok Barat. Saran untuk pihak rumah sakit khususnya kepada Kepala Komite Medik agar menugaskan staf terkait untuk mematuhi SOP mengenai alur kelengkapan berkas rekam medis.