"SUKLIS" SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KINERJA GURU-GURU SD NEGERI 22 CAKRANEGARA - Parida Ariani (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2020)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dengan tujuan untuk: meningkatkan kinerja guru melalui kegiatan ”Suklis” (Supervisi Klinis). Waktu penelitian selama 5 bulan pada semester I tahun pelajaran 2019/2020 di SDN 22 Cakranegara. Subjek penelitian adalah guru di SDN 22 Cakranegara yang terdiri dari 4 orang guru. Objek dalam penelitian ini adalah “Suklis” (Supervisi klinis) guna meningkatkan kinerja guru dalam proses pembelajaran. Prosedur dalam penelitian tindakan ini pada intinya mengacu pada desain penelitian yang terdiri dari: 1) perencanaan; 2) pelaksanaan; 3) observasi; dan 4) refleksi hasil tindakan. Berdasarkan hasil analisis data, hasil penelitian tindakan sekolah ini dapat disimpulkan bahwa; 1) Langkah-langkah pelaksanaan “Suklis” guna meningkatkan kinerja guru dalam pembelajaran di SDN 22 Cakranegara adalah sebagai berikut: (a) Menginformasikan kepada guru tentang akan dilaksanakannya kegiatan “Suklis” mengenai pembelajaran; (b) Mempersiapkan materi bimbingan berupa pelaksanaan pembelajaran disertai simulasinya; (c) Mempersiapkan instrumen supervisi; dan d) Melaksanakan pengamatan di kelas saat dilaksanakan kegiatan pembelajaran oleh guru; dan 2) Suklis” dapat meningkatkan kinerja guru dalam pembelajaran pada guru di SDN 22 Cakranegara. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya kinerja guru baik dalam tahap persiapan maupun pelaksanaan pembelajaran. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya ketercapaian kinerja dari sebesar 58% pada kondisi awal, menjadi sebesar 76% pada akhir tindakan Siklus I, dan meningkat menjadi 90% pada tindakan Siklus II.