POTENSI DAUN ASHITABA (Angelica keiskei) SEBAGAI SUMBER FITOBIOTIK DALAM PAKAN TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM BROILER - Rizal Azhari; Dina Oktaviana; Gusti Ayu Esty Windhary; Djubaidin Abidin; Mashur (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2019)
Daun Ashitaba merupakan tanaman herbal yang mengandung antioksidan, dan berpotensi menjadi suplemen pakan sehingga dapat meningkat produksi darah yang berhubungan erat dengan pertumbuhan ayam. Salah satu sumber atau bahan yang digunakan sebagai sumber fitobiotik adalah daun ashitaba sebagi sumber fitobiotik, tujuan penelitian ini untuk pemanfaatan Daun Ashitaba sebagai sumber fitobiotik dalam pakan terhadap kualitas fisik daging ayam broiler. Jernis penelitian ini eksperimental labolatoris dengan desain Randomizel Post Fest Only Control Group Design. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 macam perlakuan berbeda yang disusun secara random. Hasil menunjukan pada pemeriksaan pH menunjukan bahwa rata-rata pH daging ayam broiler tidak berpengaruh secara nyata adalah P0 5,00, P1 5,00, P2 5,00 , P3 5,20 dan P4 5,40. Pada hasil pemeriksaan Daya Ikat Air menunjukan bahwa Daya Ikat Air tidak berpengaruh secara nyata adalah P0 28,66, P1 31,2100, P2 32,1740, P3 32,6820 dan P4 33,4720. Hasil pemeriksaan Susut Masak daging Ayam Broiler tidak berpengaruh secara nyata adalah P0 33,00, P1 35,00, P2 36,00, P3 37,00 dan P4 37,00, Pemeriksaan pH menunjukandaging ayam broiler tidak berpengaruh secara nyata, Daya Ikat Air menunjukantidak berpengaruh secara nyata, pemeriksaan Susut Masak daging Ayam Broiler tidak berpengaruh secara nyata.