STUDY KEANDALAN BANGUNAN GEDUNG INSTALASI RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT TERHADAP BAHAYA KEBAKARAN - Khaerul Rijal (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2019)
Peristiwa kebakaran selalu menyisakan kerugian baik materi berupa harta benda maupun korban jiwa serta berdampak pada berkurangnya umur layanan suatu bangunan. Rumah sakit disamping mempunyai risiko tingkat kebakaran yang tinggi juga membawa dampak yang sangat luas karena bangunan gedung rumah sakit itu sendiri adalah obyek vital sebagai tempat dalam pelayanan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keandalan bangunan gedung instalasi rawat inap rumah sakit umum provinsi Nusa Tenggara Barat. Lokasi penelitian dilaksanakan di Rumah Sakit Umum Provinsi Nusa Tenggara Barat. Untuk mengetahui keandalan bangunan gedung digunakan metode deskriptif-kuantitatif berdasarkan Peraturan Pd–T–11–2005–C tentang Pemeriksaan Keselamatan Kebakaran Bangunan Gedung. Hasil perhitungan penilaian komponen utilitas di Rumah Sakit Umum Provinsi NTB menghasilkan Nilai Keandalan Sistem Keselamatan Bangunan (NKSKB) sebesar 73.27 %. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa bangunan gedung Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Umum Provinsi NTB dapat dikategorikan ANDAL terhadap bahaya kebakaran.