PENERAPAN STRATEGI PROBING PROMPTING PADA MATA KULIAH KALKULUS 3 PROGRAM STUDI TEKNIK SIPIL - Baiq Malika Hr (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan: (1) Penerapan strategi probing prompting pada mata kuliah kalkulus 3 Program Studi Teknik Sipil; (2) Dampak positif strategi probing prompting; (3) Kelemahan strategi probing prompting. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Oktober sampai dengan bulan November tahun 2019, dengan subjek penelitian mahasiswa semester 3 Program Studi Teknik Sipil Universitas Nusa Tenggara Barat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa: (1) Penerapan strategi probing prompting terdiri dari tujuh fase yang menyajikan serangkaian pertanyaan yang sifatnya menuntun dan menggali gagasan mahasiswa sehingga dapat membantu proses berpikir yang mampu mengaitkan pengetahuan dan pengalaman mahasiswa dengan pengetahuan baru yang sedang dipelajari; (2) Dampak positif dari strategi probing prompting diantaranya meningkatkan keaktifan, kemampuan berpikir kreatif, kemampuan komunikasi serta menumbuhkan keterampilan dan keberanian mahasiswa; (3) Kelemahan penerapan strategi probing prompting ini terkait dengan banyaknya waktu yang dibutuhkan, tidak mengaruskan kelompok yang heterogen, dan kesulitan dalam menyusun permasalahan yang bersifat open ended.