ANALISIS STRATEGI DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL (STUDI KASUS PADA DINAS PERINDUSTRIAN PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT) - Sulaeman; Ma’ruf Al Gifari (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2019)
kinerja pegawai adalah satu satu unsure penting yang bermasalah dalam pelaksanaan birokrasikhususnya di Kantor Dinas Perindustrian Nusa Tenggara Barat, oleh karena itu perlu dirumuskan strategiyang tepat dalam meningkatkan kapasitas kinerja pegawai yang ada. Penelitian ini bertujuan untukmerumuskan strategi yang tepat dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Dinas Perindustrian ProvinsiNusa Tenggara Barat. Dalam penelitian ini menggunakan data primer dan skunder. Data pada penelitianini diperoleh melalui wawancara dan penyebaran angket. Adapun narasumber dalam penelitian ini adalahkegiatan wawancara langsung pada Sekretaris dan Kepala Bidang yang ada pada Dinas Perindustrian danpenyebaran angket kepada 41 Pegawai di Dinas Perindustrian. Analisis data dalam penelitian inimenggunakan rumus kolerasi product moment dan rumus mean (rata-rata hitung). Hasil penelitianmenemukan bahwa adanya nilai rxy lebih besar dari nilai r tabel pada taraf sifnifikan 99% yaitu 0,737 >0,408. Berdasarkan hasil tersebut dapat digambarkan bahwa semakin tinggi motivasi seseorang untukbekerja di suatu lembaga atau instansi pemerintahan dalam penelitian ini, maka sudah tentu prestasi yangakan dicapai akan sesuai dangan harapannya tersebut. Mengingat pentingnya motivasi dalam bekerja,maka strategi yang dapat dijalankan dalam untuk meningkatkan kinerja pegawai tersebut adalah denganterus memberikan pelatihan-pelatihan baik di internal insitusi maupun di luar institusi agar motivasikapasitas pegawai terus terjaga dan terasah dalam menunaikan stiap tanggung jawab yang diemban.